Производство полосы

Полоса стальная – сортовой продукт металлопроката прямоугольного сечения заданной ширины листа.

Характеристики и классификации

Сырьем для производства стальной полосы является:

  • углеродистая конструкционная сталь;
  • низколегированная и легированная сталь;
  • углеродистая сталь обыкновенного качества;
  • инструментальная сталь.

Стальная полоса производится двумя основными способами: горячей прокаткой и холодной прокаткой с последующей нарезкой стального штрипса.

ГОСТы

  • ГОСТ 103-76 регламентирует производство полосы стальной горячекатаной общего назначения;
  • ГОСТ 9.307-89 определяет параметры производства оцинкованной полосы;
  • ГОСТ 18963-73 используется при изготовлении полосы из жаропрочной и коррозийно-стойкой стали, а также полос, эксплуатируемых  для производства лопаток для паровых турбин;
  • ГОСТ1577-93 и ГОСТ 11269-76 контролируют качество полосы из конструкционных сталей;
  • ГОСТ 4405-75, ГОСТ 1435-99 и ГОСТ 5950-2000 отвечают за полосы горячекатаные, изготовленные из инструментальных сталей;
  • ГОСТ 7419-90 применяется для оценки качества полосы горячекатаной рессорной;
  • ГОСТ 82-70 незаменим при контроле качества для горячекатаного широкополосного проката, изготовленного на универсальных станах;
  • ГОСТ 803-81 отвечает за качественное исполнение полосы горячекатаной для плакирования  из углеродной стали.

Каждый ГОСТ определяет размеры полосы.

Стальная  полоса  горячекатаная общего назначения производится   по ГОСТ 103-76  и должна обладать следующими параметрами:

ширина: от 11 мм до 200 мм,

толщина: от 4 мм до 60 мм.

Одной из самых популярных типоразмеров полосы является стальная полоса шириной от 20 до 100 мм и толщиной от 4 до 10 мм.

Длина стальной полосы допускается следующая: мерная, немерная, кратная мерная. Полоса из углеродистой стали изготавливается, как правило, длиной  от 3 до 10 метров,  а из конструкционной стали — от 2 до 6 метров.

Стальная полоса – это прочное, но в то же время гибкое и пластичное изделие, устойчивое к проявлениям коррозии, высоких температур, перепадам температурного режима и пр.

Классификации

Качество стальной полосы зависит от точности исполнения (обычная, повышенная).

Деформационные процессы при изготовлении определяют класс серповидности полосы (1 и 2). По первому классу серповидности допускается не более 0.2% изгиба , по второму– не более 0.5%.

По типу покрытия полосы бывают оцинкованные или неоцинкованные.

Для упрочнения изделия и улучшения его эксплуатационных характеристики стальную полосу подвергают оцинковке или травлению, что также служит основой для классификации.

Применение

Стальная полоса является универсальным изделием проката, благодаря разнообразию исходных материалов и различным способам изготовления.

Одна из самых востребованных сфер применения: изготовление металлоконструкций различной направленности и конфигурации. Полоса с оцинковкой может быть использована в благоустройстве кабелей и заземляющих устройств (громоотводов). Декоративная функция стальной полосы – конструктивный материал для архитектуры и строительства.

Стальная полоса- универсальная сырьевая база для изготовления фасонного металлопрофиля (уголок, швеллер), метизов и инструментов, а также электросварных труб.